【高考试题速递】||2023届山东省济南市高三一模(学情检测)语文试题

发布于:2023/3/13 16:35:25   所属分类:高考备战学习资料库

一、现代文阅读

(一)现代文阅读Ⅰ

阅读下面的文字,完成问题。

材料一:

一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。

中国共产党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化。

马克思主义为人类社会发展进步指明了方向,是我们认识世界、把握规律、改造世界的强大思想武器。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。从《共产党宣言》发表到今天,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然占据着真理和道义的制高点。但马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。马克思主义能不能在实践中发挥作用,关键在于能否把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来。

面对快速变化的世界和中国,如果墨守成规,思想僵化,没有理论创新的勇气,不能科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不仅党和国家事业无法继续前进,马克思主义也会失去生命力、说服力。马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。马克思主义中国化时代化不断取得成功,使马克思主义以崭新形象展现在世界上,使世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变。

实践发展永无止境,我们推进马克思主义中国化时代化也永无止境,对待马克思主义,不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度,而是应该以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理。

我们要准确把握时代大势,勇于站在人类发展前沿,聆听人民心声,回应现实需要,坚持解放思想、实事求是、守正创新,更好地把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,使马克思主义呈现出更多中国特色、中国风格、中国气派,续写马克思主义中国化时代化新篇章。

(摘自习近平《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》,有删改)

材料二:

马克思主义是不断发展的、开放的理论,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。恩格斯强调:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。”19世纪中叶,随着资本主义社会化大生产不断发展,工人阶级作为独立政治力量登上历史舞台。马克思、恩格斯深入考察资本主义经济、政治、社会状况,在批判继承德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国、英国空想社会主义合理成分的基础上,创立了唯物史观和剩余价值学说,使社会主义实现了从空想到科学的伟大飞跃。马克思主义源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华,深刻揭示了资本主义产生、发展、灭亡和共产主义取代资本主义的历史必然性,对未来社会主义社会的发展过程、发展方向、一般特征作了科学预测和设想,科学回答了资本主义向何处去、人类社会向何处去的历史根本问题。

马克思主义诞生170多年来,时代变化的广度和深度虽然已远远超出了马克思主义经典作家当时的想象,但马克思主义作为科学真理,其影响跨越时空。习近平总书记指出:“马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。马克思主义之所以能够永葆其美妙之青春,就在于不断探索时代发展提出的新课题,回应人类社会面临的新挑战。

马克思主义传入中国后,因其科学社会主义的主张同中华民族几千年传承的优秀历史文化和中国人民日用而不觉的价值观念相融通、同中华民族近代以来的救亡图存愿望和伟大复兴梦想相呼应,在中国落地生根,开花结果,成为我们立党立国、兴党强国的根本指导思想。我们党百年奋斗的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史,为党和人民事业提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导。马克思主义的开放性和时代性始终贯穿于中国革命、建设和改革各个历史时期,其理论的生命力在于创新。习近平总书记指出:“面对快速变化的世界和中国,如果墨守成规、思想僵化、没有理论创新的勇气,不能科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不仅党和国家事业无法继续前进,马克思主义也会失去生命力、说服力。马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。”实践发展永无止境,我们推进马克思主义中国化时代化也永无止境。

(摘编自《求是》《马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显》,有删改)

1. 下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)( )

A. 中华民族走向伟大复兴需要马克思主义的指引,因为一个民族要走在时代前列,就要有理论思维,就要有正确思想的指引。

B. 面对快速变化的世界和中国,如果墨守成规,不能进行理论创新,不能回答现实问题,马克思主义就不能更好改变中国。

C. 马克思、恩格斯创立了唯物史观和剩余价值学说,科学回答了人类社会向何处去等根本问题,使社会主义变成了现实。

D. 马克思主义能够科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,是马克思主义中国化时代化、永葆青春的表现。

【答案】C

【解析】“使社会主义变成了现实”错误,属于强加因果。“马克思,恩格斯创立了唯物史观和剩余价值学说,科学回答了人类社会向何处去等根本问题”,只是解决了社会主义的理论问题,要使社会主义变成现实还要经历许多阶段。

2. 根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)( )

A. 中国共产党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践,完成了中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务。

B. 马克思主义是我们认识世界、把握规律、改造世界的强大的思想武器,在人类思想史上产生了广泛而且深刻的影响。

C. 马克思主义的影响跨越时空,马克思主义经典作家可能也想象不到马克思主义诞生170多年以来时代变化的广度和深度。

D. 马克思主义成为我们立党立国、兴党强国的指导思想,根本原因是其科学社会主义的主张同中国人民的价值观念相融通。

【答案】D

【解析】“根本原因是其科学社会主义的主张同中国人民的价值观念相融通”错误。从材料二最后一段“马克思主义传入中国后……兴党强国的根本指导思想”可知,“科学社会主义的主张同中国人民的价值观念相融通”并非是其根本原因。

3. 下列选项中,不适合作为论据来支撑材料二主要观点的一项是(3分)( )

A. 坚持用马克思主义之“矢”射新时代中国之“的”,使马克思主义在中国焕发生机。

B. 毛泽东同志创造性地运用并发展了马克思主义,领导中国人民取得了革命的成功。

C. 中国以马克思主义为指导思想,从自身实际出发,坚持走中国特色社会主义道路。

D. 中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。

【答案】D

【解析】材料二的论点是“马克思主义是不断发展的、开放的理论,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显”。D.“中国共产党为什么能......归根到底是因为马克思主义行”则是强调马克思主义本身的正确性,并没有突出马克思主义的发展性和开放性。

4. 中国取得了举世瞩目的成就,请结合材料一谈谈我们是如何创造性的运用马克思主义的。

【答案】①坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合; ②坚持理论创新,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,不断丰富马克思主义;③以科学的态度和追求真理的精神对待马克思主义,不断推动马克思主义中国化时代化。

【解析】解析:材料一第二段“中国共产党之所以能够领导人民在一次次求索......同中华优秀传统文化相结合”,可知答案①。由材料一第二段“坚持实践是检验真理的唯一标准......不断推进马克思主义中国化时代化”,可看出答案②。由材料一第五段“实践发展永无止境……以真理的精神追求真理”,第六段“我们要准确把握时代大势……续写马克思主义中国化时代化新篇章”,可知答案③。

5. 请结合两则材料谈谈你对“马克思的整个世界观不是教义,而是方法”这句话的理解。

【答案】①马克思主义为人类社会发展进步指明了方向,是我们认识世界、把握规律、改造世界的强大思想武器,不是教条,而是行动指南。②从马克思主义起源和发展上看,它源于资本主义时代又超越那个时代,是不断发展的、开放的理论体系,回应人类不断出现的新问题。③马克思主义同中国具体实际相结合,同时代特征相结合,为党和人民事业提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导。

【解析】由材料一第二段“马克思主义为人类社会发展进步指明了方向……关键在于能否把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来”,可知答案①。由材料二第二段“一部马克思主义发展史......回应人类社会面临的新挑战”,可知答案②由材料二第三段“马克思主义传入中国后......为党和人民事业提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导”,可知答案③。

(二)现代文阅读Ⅱ

阅读下面的文字,完成问题。

我们看海去

林海音

因为放学后要练习跳舞,今天回来得晚一点儿。在兴华门的土坡上,我还是习惯地站了一会儿。城墙上面的那片天,是淡红的颜色了,海在这时也会变成红色的吗?我又默默地背起“我们看海去!我们看海去!……金红的太阳,从海上升起来……,”那么现在不可以说是“金红的太阳,从天上落下去”吗?对的,我将来要写一本书,我要把天和海分清楚,我要把好人和坏人分清楚,我要把疯子和贼子分清楚,但是我现在却是什么也分不清。

我看见收买破烂货的挑子又停在隔壁人家门口了。挑挑子的人呢?我不由得举起脚步走向空草地那边去。这时门前的空地上,只见远远地有一个男人蹲在大槐树底下,他没有注意我。我迈进破砖墙,拨开高草,一步步向里走。

还是那个老地方,我看见了他!

“是你!”他也蹲在那里,嘴里咬着一根青草。他又向我身后张望了一下。招手叫我也蹲下来。我一蹲下来,书包就落在地上了。

“我猜你在这里。你该来了!”

“我该来了?你这话是什么意思?”他惊奇地问。

“没有什么意思呀!”我也惊奇地回答,“你还有故事没跟我讲哪!不是吗?”

“对对对,咱们得讲信用。”他点点头笑了。他靠坐在墙角,身旁有一大包东西,用油布包着,他就倚着这大包袱,好像宋妈坐在她的炕头上靠着被褥垛那样。

“你要听什么故事儿?”

“你弟弟的,你的。”

“好,可是我先问你,我还不知道你叫什么名儿呢?”

“英子。”

“英子,英子、”他轻轻地念着,“名儿好听。在学堂考第几?”

“第十二名。”

“这么聪明的学生才考十二名?应当考第一呀!准是贪玩分了你的心。”

我笑了,他怎么知道我贪玩?我怎么能够不玩呢!

他又接着说:

“我就是小时候贪玩,书也没念成,后悔也来不及了。我兄弟,那可是个好学生,年年考第一,有志气。他说,他长大毕了业,还要飘洋过海去念书。我的天老爷,就凭我这没出息的哥哥,什么能耐也没有,哪儿供得起呀!奔窝头,我们娘儿仨,还常常吃了上顿没下顿呢!唉!”他叹了口气,“走到这一步上,也是事非得已。小妹妹,明白我的话吗?”

我似懂,又不懂,只是直着眼看他。他的眼角有一堆眼屎,眼睛红红的,好像昨天没睡觉,又像哭过似的。

“我那瞎老娘是为了我没出息哭瞎的,她现在就知道我把家当花光了,改邪归正做小买卖,她不知道我别的。我那一心啃书本的弟弟,更拿我当个好哥哥。可不是,我供弟弟念书,一心要供到让他漂洋过海去念书,我不是个好人吗?小英子,你说我是好人?坏人?嗯?”

好人,坏人,这是我最没有办法分清楚的事,怎么他也来问我呢?我摇摇头。

“我不懂什么好人,坏人,人太多了,很难分。”我抬头看看天,忽然想起来了,“你分得清海跟天吗?我们有一课书,我念给你听。”

我就背起“我们看海去”那课书,我一句一句慢慢地念,他斜着头仔细地听。我念一句,他点头“嗯”一声。念完了我说:

“金红的太阳是从蓝色的大海升上来的吗?可是它也从蓝色的天空升上来呀?我分不出海跟天,我分不出好人跟坏人。”

“对,”他点点头很赞成我,“小妹妹,你的头脑好,将来总有一天你分得清这些。将来,等我那兄弟要坐大轮船去外国念书的时候,咱们给他送行去,就可以看见大海了,看它跟天有什么不一样。”

“我们看海去!我们看海去!”我高兴得又念起来。

“对,我们看海去,我们看海去,蓝色的大海上,扬着白色的帆……还有什么太阳来着?”

“金红的太阳,从海上升起来……”

我一句句教他念,他也很喜欢这课书了,他说:

“小妹妹,我一定忘不了你,我的心事跟别人没说过,就连我兄弟算上。”

什么是他的心事呢?刚才他所说的话,都叫做心事吗?但是我并不完全懂,也懒得问。只是他的弟弟不知要好久才会坐轮船到外国去?不管怎么样,我们总算订了约会,订了“我们看海去”的约会。

他从口袋掏出一串珠子,但是我不肯接过来。

“你放心,这是我自个儿的,奶奶给我的玩意儿多啦!全让我给败光了,就剩下这么一串小象牙佛珠,不知怎么,扯在镜柜上,就始终没动过,今天正好送给你,这是咱们有缘。小英子,记住,我可不是坏人呀!”

他的话是诚实的,很动听,我就接过来了,绕两绕,套在我的手腕上。

几天后,我和同学走进新帘子胡同,也有几个巡警向胡同里面走去。又是谁家丢了东西吗?我的心跳了,忽然觉得有什么不幸。

前面一个巡警手里捧着一个大包袱,啊!是那个油布包袱!那么这一定是逮住他了,我拉紧了宋妈的衣角。

“小子不是做贼的模样儿呀!人心大变啦!好人坏人看不出来啦!”

一群人过来了,我很害怕,怕看见他,但是到底看见了,他的头低着,眼睛望着地下,手被白绳子捆上了,一个巡警牵着。我的手满是汗。

我慢慢躲进大门里,依在妈妈的身边,很想哭。

妈妈说:“小英子,看见这个坏人了没有?你不是喜欢作文章吗?将来你长大了,就把今天的事儿写一本书,说一说一个坏人怎么做了贼,又怎么落得这么个下场。”

“不!”我反抗妈妈这么教我!

我将来长大了是要写一本书的,但决不是像妈妈说的这么写。我要写的是:

“我们看海去”。

(有删改)

6. 下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)( )

A. 小偷对英子心存戒备,但是向纯真的英子倾诉自己的心事时,又表现出他友好、向善的一面。

B. 他被抓前,英子从未意识到和她相约看海的人是小偷,所以英子看到他被抓后,感到很震惊。

C. 小说语言独特,用语考究,淡雅含蓄,人物对话用的是日常用语,与人物的年龄身份极为相符。

D. 文章首尾呼应,都写到英子“要写一本书”,但想写的内容不同,体现了英子的成长与坚强,

【答案】B

【解析】原文“几天后,我和同学走进新帘子胡同……

我拉紧了宋妈的衣角”,据此看出英子是有预感的。

7. 关于“他”自叙其心事的部分,下列说法不正确的一项是(3分)( )

A. 英子想听“他”和弟弟的故事,由此引出他的自叙,自然而不做作,显示了高超的叙述技巧.

B. 他不幸一方面源于自己,一方面也源于当时黑暗的社会环境,字字句句饱含苦涩与无奈。

C. 每讲一段,“他”都停下问英子,表明他渴求别人的同情和理解,舒缓了故事的叙事节奏。

D. “他”的世界是阴暗而冗杂的,孩童的世界是光明而纯洁的,因此英子不能理解与同情他。

【答案】D

【解析】“‘他’的世界是阴暗而冗杂的……因此英子不能理解与同情他”错误。

8. 本文以儿童视角叙述故事,请结合文章简析其好处。

【答案】①使故事呈现出鲜明的儿童思维特征,充满了童真。“我”要分清天和海、好人和坏、疯子和贼子,“我”为他被抓而紧张担心,都能体现儿童独特的思维。 ②在一定程度上减轻了故事的悲剧性。对叙述者“我”来说,“我”无法体会小偷的心事,只当成是一个故事来听,不谙世事、单纯幼稚的儿童不会洞察悲剧的意蕴。 ③使故事具有一定的模糊性和有限性,增加了作品内部的张力。儿童对世界的认知既单纯美好又充满疑惑,“我”同情小偷,又分不清“好人和坏人”,大事小言甚至言不及义,引发读者的思考和代入感。 ④凸显深刻的社会问题,深化小说的主题。儿童眼光的单纯和逻辑思维的简单,反衬出成人世界的理性与残酷,形成了鲜明对比。

【解析】“儿童视角”是借助于儿童的眼光或口吻来讲述故事,故事的呈现过程具有鲜明的儿童思想的特征和儿童的特点,可知答案①。儿童尚未形成完善的价值判断体系小偷,不能分辨好人、坏人,在一定程度上减轻了故事的悲剧性,可知答案②由“妈妈说:……‘我们看海去’”等可看出,儿童叙述视角使故事具有一定的模糊性和有限性,增加了作品内部的张力。儿童对世界的认知既单纯美好又充满疑惑,引发读者的思考,可知答案③。以儿童的纯真来揭示悲剧实质。儿童视角在发展上具有“纯真”的特点,相对于成人视角,更能反衬出成人世界的理性与残酷,深化小说的主题,可知答案④。

9. 小说反复引用《我们看海去》这篇课文,这样写有什么效果?

【答案】①作为线索,贯穿全文始终。文章开头“我”默背,中间“我”教给“他”诵读,结尾“我”立志写“我们看海去”,使小说情节集中紧凑,层次清晰。 ②使人物形象更丰富。“我分不出海跟天,我分不出好人跟坏人”,体现“我”单纯懵懂,充满好奇心;结尾“我”坚定地说“我要看海去”,表现“我”对真善美的不懈追求。 ③有象征意义。“蓝色的大海上”“白色的帆”“金红的太阳”,象征着童年的世界光明而又纯洁;两人相约“看海去”,则表现人们对美好幸福生活的向往与追求。 ④使小说主题更深刻。“我们看海去”深深地刻在英子心中,孩子眼中的世界是美好的;我们无法如约“看海去”,透过英子稚嫩的双眼,显示了现实世界的凄凉与无奈,表达对童年世界逐渐远离的惆怅。

【解析】情节的作用,可从主题、情节、人物、读者等方面去思考。①小说从开头到最后多次提到《我们看海去》的内容,可分析出,作为线索,贯穿全文始终。②“金红的太阳是从蓝色的大海升上来的吗……我分不出好人跟坏人”写出儿童的纯真;“我反抗妈妈这么教我……‘我们看海去’”体现善良;“我分不出海跟天,我分不出好人跟坏人”体现“我”单纯、充满好奇心;结尾“我”坚定地说“我要看海去”,表现“我”对真善美的不懈追求。③“我们看海去……还有什么太阳来着”“金红的太阳,从海上升起来……”体现出他们美好的憧憬。 “蓝色的大海上”“白色的帆”“金红的太阳”象征着童年的世界光明而又纯洁;两人相约“看海去”,表现人们对美好幸福生活的向往与追求。④英子以纯真善意的眼光去看待世界,现实却打破了她与小偷的约定,体现出儿童内心与现实世界的矛盾,使小说主题更深,显示了现实世界的凄凉与无奈。

二、古代诗文阅读

(一)文言文阅读

阅读下面的文言文,完成下面题。

郝廷玉者,骁勇善格斗,事太尉李光弼,为帐中爱将。乾元中,史思明再陷洛阳,光弼拔东都之师保河阳时三城壁垒不完刍粮不支旬日贼将安太清等率兵数万四面急攻。光弼惧贼势西犯河、潼,极力保孟津以掎其后,昼夜婴城,血战不解,将士夷伤。光弼召诸将讯之曰:“贼党何面难抗?”或对曰:“西北隅最为劲敌。”乃亟召廷玉谓之曰:“凶渠攻西北者难奈,尔为我决胜而还。”曰:“廷玉所领,步卒也,愿得骑军五百。”光弼以精骑三百授之。光弼法令严峻,是日战不利而还者,不解甲斩之。廷玉奋命先登,流矢雨集,马伤不能军而退。光弼登堞见之,骇然曰:“廷玉奔还,吾事败矣!”促令左右取廷玉首来。廷玉见使者曰:“马中毒箭,非败也。”光弼命易马而复,径骑冲贼阵,驰突数四。俄而贼党大败于河壖,廷玉擒贼将徐璜而还。前后以战功累授开府仪同三司,试太常卿,封安边郡王。光弼薨,代宗用为神策将军。

永泰初,仆固怀恩诱吐蕃、回纥入犯京畿,分命诸将屯于要害,廷玉与马璘率五千人屯于渭桥西窑底。观军容使鱼朝恩素闻廷玉善阵,欲观其教阅。廷玉乃于营内列部伍,鸣鼓角而出,分而为阵,箕张翼舒,乍离乍合,坐作进退,其众如一。朝恩叹曰:“吾在兵间十余年,始见郝将军之训练耳。治戎若此,岂有前敌耶?”廷玉凄然谢曰:“此非末校所长,临淮王之遗法也。太尉善御军,赏罚当功过。每校旗之日,军士小不如令,必斩之以徇,由是人皆自效,而赴蹈驰突,有心破胆裂者。太尉薨变已来,无复校旗之事,此不足军容见赏。”

(选自《旧唐书》,有删改)

10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( )

A. 光弼拔东都之师保河阳/时三城壁垒不完/刍粮不支旬日/贼将安太清等率兵数万/四面急攻

B. 光弼拔东都之师/保河阳时/三城壁垒/不完刍粮不支旬日/贼将安太清等/率兵数万四面急攻

C. 光弼拔东都之师/保河阳时/三城壁垒不完/刍粮不支旬日/贼将安太清等率兵数万/四面急攻

D. 光弼拔东都之师保河阳/时三城壁垒不完/刍粮不支/旬日贼将安太清等率兵数万/四面急攻

【答案】A

【解析】“时”为“不完”的状语,“时”前断开,排除B、C;“旬日”为“不支”的时间,中间不可断开,排除D。

11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( )

A. 太尉,秦朝设立的最高军事职位。历代职权有变化,东汉为“三公”之一,到唐代品级高,为加官所用。

B. “昼夜婴城”中的“婴”意为“包围、围绕”,这与《陈情表》中的“夙婴疾病”中的“婴”本意相同。

C. 薨,古代称诸侯或有爵位的大官死去,也可用于皇后和高等妃嫔所生育的皇子公主,或封王的贵族。

D. 京畿,国都及周边地区。唐朝时将长安城周边分为京县和畿县,京城所辖县为京县,京城旁邑为畿县。

【答案】C

【解析】“也可用于皇后和高等妃嫔所生育的皇子公主”错误,也可以用于皇帝的高等级妃嫔和所生育的皇子公主。皇后死曰崩。

12. 下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是(3分)( )

A. 李光弼在率军血战而不得解围、将士死伤甚重的情况下,于是打算派爱将郝廷玉击破西北隅的叛军来战胜敌军。

B. 作战中,郝廷玉因战马负伤导致军队退却,李光弼要派人斩杀郝廷玉,最终郝廷玉向李光弼派来的使者解释得免。

C. 鱼朝恩素来听说郝廷玉擅长排兵布阵,于是到他军营观看其训练检阅军队,看后大为赞赏,认为不会遇到强敌。

D. 李光弼治军严明,擅长统军,即使平时训练军队也是执法如山,奖赏一定要和功劳相当,处罚一定要和罪过相当。

【答案】B

【解析】“郝廷玉因战马负伤导致军队退却”错误,原文是“马伤不能军而退”,意思是他的战马受伤不能作战而退,没有导致军队退却。

13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)乃亟召廷玉谓之曰:“凶渠攻西北者难奈,尔为我决胜而还。”

【答案】(李光弼)于是急忙召见郝廷玉说:“进攻西北角的凶徒首领难以抵挡(对付),你去为我取胜而回。”

【解析】“亟”,急忙,赶快;“凶渠”,凶徒首领;“凶渠攻西北者”,定语后置,应为“攻西北凶渠”;“难奈”,难以抵挡(对付)。

(2)必斩之以徇,由是人皆自效,而赴蹈驰突,有心破胆裂者。

【答案】(太尉)一定(要把不从命的军士)斩首示众,因此众人都主动效命,而赴汤蹈火、驰骋奔突,那情景真令人有心破胆裂之感。

【解析】“徇”,示众;“自效”,主动效命;“驰突”,驰骋奔突。

14. 文中哪些地方可以体现郝廷玉是个优秀将领?请结合文章简要概括。

【答案】①骁勇善战,屡立战功;②危急关头,能担大任;③善于治军、排兵布阵。

【解析】根据“郝廷玉者,骁勇善格斗”“俄而贼党大败于河壖,廷玉擒贼将徐璜而还。前后以战功累授开府仪同三司”可知,骁勇善战,屡立战功;根据“凶渠攻西北者难奈,尔为我决胜而还”“……光弼命易马而复……廷玉擒贼将徐璜而还”可知,危急关头,能担大任;根据“廷玉乃于营内列部伍……善于治军、排兵布阵。

参考译文:

郝廷玉骁勇善斗,侍奉太尉李光弼,为其帐下的爱将。乾元二年(759年),叛军首领史思明重新攻陷洛阳。李光弼奉命率东都之师守卫河阳(今河南孟县南),当时,河阳三城壁垒已经破败,粮饷不支旬日,而叛将安太清等率兵数万,四面急攻。李光弼担忧叛军西犯河、潼,因此全力守卫孟津以牵制其后,昼夜围城,血战而不得解围,将士死伤甚重。李光弼召集诸将询问说:“叛军哪面最难抵挡?”有人回答说:“西北角的叛军最强。”李光弼于是急忙召见郝廷玉说:“进攻西北角的凶徒首领难以抵挡,你去为我取胜而回。”郝廷玉说:“我所率的部下,都是步兵,希望您能派给我五百名骑兵。”李光弼把三百名精锐骑兵交给他。李光弼军令严明,作战当日不利而还的,不等脱掉盔甲就斩首。郝廷玉拼死率先登城,流矢像雨点一样射来,他的战马受伤不能作战而退。李光弼登城望见,惊骇地说:“郝廷玉败退,我军就完了!”于是命左右取郝廷玉首级来,郝廷玉见使者前来,说:“是马中毒箭,不是兵败了。”李光弼命人为他换马再战,郝廷玉跃马直冲敌阵,往来骑马突击数次,不久叛军在河边大败,郝廷玉擒获叛军将领徐璜而还,郝廷玉凭借前后的战功,被加授开府仪同三司,任太常卿,封安边郡王。李光弼去世后,代宗任命郝廷玉为神策将军。

永泰初年,仆固怀恩诱使吐蕃、回纥进犯京都附近,命令众将驻扎在重要地方,郝廷玉与马璘率五千人驻扎在渭桥西窑底。观军容使鱼朝恩素来听说郝廷玉擅长排兵布阵,想亲眼看他如何带兵(训练、检阅军队)。郝廷玉于是在营内整顿队伍,鼓角齐鸣,分而为阵,阵形像簸箕一样张开,像翅膀一样舒展,乍离乍合,蹲下、站起、前进、后退,众军如同一体。鱼朝恩叹道:“我在军中十多年,今天才见得郝将军训练军队啊。如此治军,面前又怎会有强敌?”郝廷玉难过地推辞说:“这不是小将我所擅长的事,是临淮王(李光弼)的遗法。太尉(亦指李光弼)擅长统军,赏罚得当。每当将帅挥旗操演军阵之日,军士稍不从命,(太尉)一定(要把不从命的军士)斩首示众,因此众人都主动效命,而赴汤蹈火、驰骋奔突,那情景真令人有心破胆裂之感。太尉去世后,不再有将帅挥旗操演军阵,这些实在不值得被军容使(鱼朝恩)称赞。”

(二)古代诗歌阅读

阅读下面这首明诗,完成下面题。

观书

于谦

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。

眼前直下三千字,胸次①全无一点尘。

活水源流随处满,东风花柳逐②时新。

金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春。

注:①胸次:胸中,心里。②逐:挨着次序。

15. 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )

A. 首联以个人读书的独特体会,形象地表明诗人读书不倦、乐在其中,谈出自己和书本的亲密关系。

B. 颔联用夸张、对比手法写诗人读书的情态。“三千字”,极言读书之多之快,表现诗人读书如饥似渴的心情。

C. “活水”句,化用“问渠那得清如许,为有源头活水来”句,“东风”句是说读书乐趣令人心旷神怡。

D. 这首诗写诗人的亲身体会,抒发其喜爱读书之情,意趣高雅,风格率直,说理形象,颇具感染力。

【答案】B

【解析】“对比”错,“直下三千字”,写为书所吸引;“全无一点尘”,写书本知识荡涤心胸,心无杂念。没有对比。

16. 本诗构思巧妙,意趣高雅。请结合尾联分析。

【答案】①漫跨着金鞍,权贵们犹叹芳踪难寻,不信这书斋里别有春景,只有读书人才能感受到书斋的美好风光。②尾联以贵公子反衬,显示读书人书房四季如春的胜景。③卒章显志。读书的美好情境,是不读书的权贵们所难以领略到的。

【解析】“金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春”,漫跨着金鞍,权贵们犹叹芳踪难寻,谅也不信这书斋里别有春景。表明闭门读书之乐胜于四处游玩。尾联以跨着金鞍的贵公子处处寻春反衬,用贵公子浅层次的感官追求来反衬诗人深层次的精神追求的高贵,显示读书人书房四季如春的胜景,读书可以思接千载,视通万里。

(三)名篇名句默写

17. 补写出下列句子中的空缺部分。

(1)《礼记·礼运》中,“______,______”两句旨在说明理想社会要能够推举贤能,讲求诚信,崇尚和睦。

(2)王安石《桂枝香(登临送目)》中“______,______”两句,融情入境,把思古之幽情寄寓流水、枯草等意象之中。

(3)古人在诗歌中常用“鸥”这一意象表达闲居之意和漂泊之感,唐宋诗词中不乏这样的诗句,“______,______”。

【答案】(1)选贤与能讲信修睦(2)六朝旧事随流水但寒烟衰草凝绿(3)舍南舍北皆春水但见群鸥日日来(或:万里归船弄长笛此心吾与白鸥盟/自来自去堂上燕相亲相近水中鸥)(6分)

【解析】易错字词有“与、睦、衰、残、扁”。

三、语言文字运用

(一)语言文字运用Ⅰ

阅读下面的文字,完成问题。

艺术的生命力在于创新,创新是艺术发展源源不竭的动力。当前,中国艺术正处于波澜壮阔之大时代,需要抓住机遇,将时代创造的无限可能转化为艺术创新的不竭动力。就油画创作者而言,要扎根生活沃土,同时广泛涉猎、______,在平凡生活中发现不平凡和新颖之处,创作出真正的创新作品。

艺术创新应( 1 )。恰当的艺术形式会使内容因充实生动而______,而内容的时代性会令形式具有长久不衰的生命力。如果艺术作品一味地追逐外在形式的创新,追求所谓“纯粹的艺术”,( 2 ),这种“创新”的前途是短暂的。大众喜闻乐见的美才能生生不息,反之即是______

艺术源于生活、高于生活,( 3 )。中华民族的优秀传统艺术是值得骄傲和自豪的,我们要思考,如何在继承的基础上与当代世界文化有机融合,给民族文化注入新的生机与活力。

18. 下列各句中的引号和文中加点处引号作用相同的一项是(3分)( )

A. 还有几位“大师”们捧着几张古画和新画,在欧洲各国一路的挂过去。

B. 仲舒处于西汉的稳定时期、惟有他可以声称“天不变,道亦不变”。

C. 包身工的身体属于带工老板,她们根本没有“做”或者“不做”的自由。

D. 我国在酒泉卫星发射中心成功发射综合性太阳探测卫星“夸父一号”。

【答案】C

【解析】文中引号表示强调。A.表示反语或讽刺;B.表示引用;C.表示强调;D.表示特定称谓。

19. 请在文中横线处填入恰当的成语。(3分)

【答案】(1)博采众长 (2)熠熠生辉 (3)过眼云烟(昙花一现)

【解析】(1)语境有“广泛涉猎”,强调善于吸取,可用“博采众长”。博采众长:从多方面吸取各家的长处。 (2)语境指创新艺术形式对内容产生的作用,可用“熠熠生辉”。熠熠生辉:光彩闪耀的样子。 (3)此处“反之”意味着与“生生不息”意思相反,强调短暂,可用“过眼云烟(昙花一现)”。过眼云烟:原比喻身外之物,不必重视。后比喻很快就消失的事物。昙花一现:比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。

20. 请在文中括号处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。

【答案】(1)追求艺术形式和内容的有机统一 (2)而忽视对深层内容的挖掘、思考 (3)艺术要在继承的基础上创新

【解析】(1)此处是艺术创新应遵循的标准,下文“恰当的艺术形式会使内容……”“内容的时代性会令形式……”强调形式与内容之间的统一关系,应填:追求艺术形式和内容的有机统一。 (2)前文强调追求艺术形式和内容的有机统一,此处“艺术作品一味地追逐外在形式的创新”就会忽略对内容的挖掘,应填:而忽视对深层内容的挖掘、思考。 (3)文本主要说的是艺术创新,下文“优秀传统艺术”“在继承的基础上”强调创新要以继承为基础,应填:艺术要在继承的基础上创新。

(二)语言文字运用Ⅱ

阅读下面的文字,完成问题。

4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆。神舟十三号载人飞船长达半年的太空“出差”有太多“名场面”让人记忆犹新。人们还记得,三名字航员在太空中的失重环境里创下首次在太空中吃包含我们中国传统美食饺子的年夜饭的记录。还有,三名航天员在地面科技人员支持下,圆满完成两次出舱活动,生动开启两次“天宫课堂”,中国空间站首次举办天宫画展,( )星空浩瀚无垠,探索永无止境,我国今年将完成空间站在轨建造,建成在轨稳定运行的国家太空实验室,天舟四号、五号货运飞船和问天、梦天实验舱将从文昌航天发射场发射升空。我国航天事业怎样才能迎来新的荣光?精心准备,确保发射万无一失;精心组织,确保发射圆满成功;精心实施,确保发射百下百全。

21. 文中括号处衔接最恰当且没有语病的一句是(3分)( )

A. 不论新春写春联还是元宵弹古筝,三名航天员都在太空拥有了别样的体验,身处地球家园的我们也大开眼界、倍感新鲜。

B. 不论新春写春联还是元宵弹古筝,三名航天员都在太空拥有了别样体验,也让身处地球家园的我们大开眼界、倍感新鲜。

C. 无论新春写春联还是元宵弹古筝,都让三名航天员在太空拥有了别样的体验,身处地球家园的我们大开眼界、倍感新鲜。

D. 无论新春写春联还是元宵弹古筝,都让三名航天员在太空拥有了别样的体验,也让身处地球家园的我们大开眼界、倍感新鲜。

【答案】D

【解析】根据上句“中国空间站首次举办天宫画展”可知,句子陈述的对象是“中国空间站”,保持陈述对象一致的原则,所以衔接的句子主语也应该是“中国空间站”,排除A、B;“身处地球家园的我们大开眼界、倍感新鲜”的主语是“我们”,暗换主语,在“身处”前加上“也让”,使句子的主语变为“中国空间站”,排除C。

22. 文中画横线的句子使用了哪两种修辞手法,请结合材料简要分析其表达效果。

【答案】①运用了设问的修辞手法,提出“怎样才能”的问题并进行回答,引起读者的思考;顿生波澜,避免平铺直叙。 ②运用了排比的修辞手法,由三个“精心”、三个“确保”形成排比,突出了我国航天事业迎来新荣光的具体做法;结构相似,句式整齐,使句子富有气势。

【解析】运用设问的修辞手法,“我国航天事业怎样才能迎来新的荣光”提出“怎样才能”的问题,并进行回答,引起读者的思考;顿生波澜,避免平铺直叙。运用排比的修辞手法,突出了我国航天事业迎来新荣光的具体做法;“精心准备,确保发射万无一失”“精心组织,确保发射圆满成功”“精心实施,确保发射百下百全”结构相似,句式整齐,富有气势。

23. 阅读下面的文字,按要求写作。

材料一:2022年7月25日B站发布了up主@衣戈猜想的短视频《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》,视频里平凡而坚韧的跛脚“二舅”,在网络上掀起了刷屏热潮。

材料二:人在自我控制中需要消耗心理资源,当资源不足时,人就处于内耗的状态,内耗的长期存在就会让人疲惫。特别在意他人的看法,习惯拖延与空想,自我怀疑与否定,纠结过去忧虑未来……都属于精神内耗。

读了以上材料,你有怎样的感悟与思考?讲结合以上材料写一篇文章,

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

【解析】题目由两则材料组成,材料一指出,网络上关于跛脚“二舅”的视频,掀起了刷屏热潮,引起了网友们的热切。材料二指出了精神内耗出现的时间和后果,并列举了一系列精神内耗的表现。

两则材料的关键词是:精神内耗。从材料二来看,人在自我控制中需要有强大的内心去直面自己的问题、困境或缺陷,并达到自我约束的目的。如果内心不够强大,不能源源不断地为自我控制提供足够的坚韧、顽强、乐观、果断、自信等,就会陷入精神内耗,久而久之就会疲惫不堪,甚至自暴自弃。那么如何才能减少精神内耗呢?材料一中提及的短视频给了我们启示:“二舅”以从容的姿态勇敢面对生活的重压。

文体可以是记叙文或议论文。若写记叙文,要紧紧围绕如何减少精神内耗,最终勇敢面对人生的困境或挑战展开。若写议论文,可以运用层进式结构,结合自己的学习与生活,谈如何减少精神内耗,应该以怎样乐观、奋进的态度去面对人生的挑战,以及这样做的价值和意义。当然,写作过程中为了自圆其说,也可以不必完全否定内耗,而是可以客观肯定部分内耗的价值意义,并思考如何化消极内耗为积极动力。

立意:

1.拒绝精神内耗,直面坎坷。

2.不以精神内耗消解生活激情。

3.走出精神内耗,走入人生繁华。

悦语初心 行则将至


------分隔线----------------------------
相关学习资源
热门资讯
看了又看